Заказать круиз

Круиз:

ОТПРАВЛЕНИЕ

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

МИНИМАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ*

* указана цена круиза на одного человека при двухместном размещении без учета портового сбора

Старая Ладога

Старая Ладога

Старая Ладога — столица древней Руси на берегу реки Волхов. 

Население: ~ 2 000 человек (по данным на 2017 год). 

Время: московское. 

Еще недавно попасть в Старую Ладогу на теплоходе было невозможно — не позволяло неглубокое русло Волхова. Все изменилось в 2017 году: после специальных работ по реке прошло первое круизное судно. Теперь этот город регулярно входит во многие туристические маршруты.

История этого места удивительна: задолго до возникновения Киева, Новгорода и Москвы тут бойко шла торговля с заморскими гостями. Со Старой Ладогой связаны легендарные имена: один из вариантов «Повести временных лет» говорит, что именно здесь начал княжить Рюрик, после него и Вещий Олег.

Хотя Ладога недолго оставалась столицей, она до сих пор производит яркое впечатление. Ее необыкновенную красоту в разное время признавали именитые художники: Айвазовский, Кипренский, Венецианов, Иванов, Рерих, Коровин, Серов.

Где побывать 

Причал круизных теплоходов находится неподалеку от Никольского монастыря — предание гласит, что основателем обители был сам Александр Невский, посвятивший ее победе над войском шведов в 1240 году.

По Волховскому проспекту от монастыря можно отправиться в сердце древнего города, к каменной Староладожской крепости — она возникла по приказу Олега более тысячи лет назад. Те стены, что видят туристы сегодня, возвели в XVI веке, но есть и более древние укрепления. В одной из башен работает экспозиция историко-архитектурного и археологического музея: там можно узнать о судьбах племен, живших на волховской земле, посмотреть на старинное оружие и доспехи.

Настоящая жемчужина Староладожского музея-заповедника — белоснежная Георгиевская церковь, вошедшая в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. За лаконичную красоту ей дали ласковое имя «Ладожская невеста». Внутри хранится уникальная икона «Чудо Георгия о змии» — самое древнее из известных изображение Георгия Победоносца.

Вблизи от крепости начинается Варяжская улица, которая считается старейшей улицей в России. Здесь особенно хорошо чувствуется атмосфера Старой Ладоги. Вдоль улицы расположены бронзовый сокол на камне (такой же изображен на ладожском гербе) и памятник Рюрику и Вещему Олегу. За фигурами князей разбит небольшой сквер, рядом работают музеи археологии и купеческого быта.

Варяжская улица идет дальше, к Успенскому монастырю — здесь жили в заточении многие знатные пленницы, в том числе первая супруга Петра I, Евдокия Лопухина. Поблизости стоит усадьба Успенское, где гостили Айвазовский, Кустодиев, Венецианов, виднеются зеленые купола церкви Рождества Иоанна Предтечи, а рядом с ней бьет из-под земли древний целебный родник.

Еще одна достопримечательность Старой Ладоги — мистический курганы, расположенные дальше вдоль реки. Есть среди них и тот, который считается могилой Вещего Олега. 

Также в окрестностях Старой Ладоги можно полюбоваться руинами Любшанской крепости, возникшей на противоположном берегу Волхова в VIII-IX веках (это она изображена на картине Рериха «Заморские гости»), и горчаковским лесным водопадом.

Во время длительной стоянки при желании вы сможете отправиться на экскурсию в Тихвин или Волхов.

Какие сувениры выбрать 

В Старой Ладоге можно купить необычные украшения со скандинавской и славянской символикой, сумки и утварь из бересты. Монастырские лавки торгуют свежей выпечкой.

Ближайшие достопримечательности: 

Староладожский Никольский монастырь — ул. Никольская, 16 — 1,2 км (14 минут пешком)
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник — пр-кт Волховский, 19 — 1,8 км (21 минута пешком)
Музей археологии Ладоги — ул. Варяжская, 8 — 2 км (24 минуты пешком)
Музей купеческого быта — ул. Варяжская, 9 — 2 км (24 минуты пешком)
Усадьба Успенское — ул. Варяжская — 2,1 км (26 минут пешком)
Староладожский Свято-Успенский монастырь — пер. Успенский — 2,4 км (28 минут пешком)
Собор Рождества Иоанна Предтечи — ул. Поземская, 37 — 3 км (36 минут пешком)

Подобрать круиз